ricette

 

Radicchio e gorgonzola per San Valentino

di Annalisa Domizi - 17/2/2005

C'è voluto un po', ma finalmente Parolae pubblica la sua prima ricetta!
Annalisa l'ha inventata e cucinata, Alessandro ha tentato di correggerla e perfezionarla... ed ecco cosa ne è venuto fuori.
Provatela anche voi e fateci sapere!

Annalisa (l'unica cuoca decente del gruppo): "Oggi facciamo la pasta radicchio e gorgonzola. Questa ricetta è ottima e si fa in due minuti...

"Per cominciare, ovviamente, lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle sottili e poi mettetelo in una padella con aglio e olio. Dopodichè fatelo cuocere finché non si ammoscia."

Alessandro (che conosce il rischio di una spiegazione imprecisa da quando sta tentando di insegnarmi a cucinare): "Eviterei di scrivere che 'il radicchio s'ammoscia'... Piuttosto scriverei: 'Far appassire il radicchio in padella', che NON vuol dire non mettere l'acqua per un mese al radicchio in padella, ma dargli appunto la sensazione di afflosciamento."

Annalisa: "Ok, fatelo appassire. Quando il radicchio vi sembra abbastanza afflosciato, o appassito, togliete l'aglio.

In un'altra padella mettete del gorgonzola a sciogliere con del latte e, quando il composto diventa cremoso, aggiungetelo al radicchio. (attenzione: se il composto viene troppo denso potete allungarlo un po' con l'acqua di cottura della pasta)

Alessandro: "Quanto latte rispetto al gorgonzola?"

Annalisa (leggermente spazientita): "Io ne ho messo un po' troppo per la verità, dovrebbe essere quanto basta per ottenere una crema." (Ed ecco che la precisione è andata a farsi benedire... ma forse chi ha già acceso un fornello in vita sua potrà farcela lo stesso).

Annalisa: "Però non mi interrompere, è quasi finita. Aggiungete sale e pepe, scolate la pasta e ripassatela in padella. A questo punto servitela in tavola.

"Inoltre, il radicchio non usato per la pasta può essere lasciato macerare con abbondante aceto balsamico; poi, una volta scolato e condito con olio e sale, si può mettere in un vassoio e ci si possono adagiare sopra gli straccetti (che sarebbero, per i profani, fettine di manzo, tagliate a mo' di carpaccio, scottate in padelle con aglio, un filo d'olio e pepe).

"Ed ecco pronta una super-cenetta (che peraltro ho preparato a Xellone per San Valentino ed ha gradito)!

[Xellone sarebbe il suo fidanzato, che prima di conoscerci, tanti anni fa, aveva un nome normale, ndr].

 

Pasta con radicchio e gorgonzola
Ingredienti: pasta, radicchio, gorgonzola, latte, sale e pepe

Tutte le ricette